Ofenpastinaken mit Sesam und Honig



Nigel Slaters Buch "Tender" hatte ich erst kürzlich in meiner Küche "wiederentdeckt", und nach dem Topinambursalat  dann diese Ofenpastinaken zubereitet. Der Autor hat ganz recht, wenn er schreibt, dass es merkwürdig erscheint, Honig zu einer Wurzel zu geben, die eigentlich selbst schon süß ist. Aber es stimmt, der Honig "unterstreicht den Geschmack der Pastinake und verleiht ihr besondere Tiefe". So lecker habe ich Pastinaken jedenfalls noch nicht gegessen.

Ich habe mich beim Rezept nicht stringent an die Mengenangaben gehalten, weil ich nicht für 4 Personen gekocht hatte. Das Zusammenspiel der Aromen macht dieses Gericht gerade in seiner Einfachheit so lecker. Unangenehm aufgefallen ist allerdings die Verwendung von Rosmarin. Es erinnert an die in den Medien mittlerweile inflationär auftretenden Rosmarinkartoffelrezepte. Auch nach diesem Rezept sollte er gehackt und zeitgleich mit den Pastinaken in den Ofen geschoben werden. Auch wenn ich deswegen vorsorglich ganze Zweiglein verwendet habe, das Resultat sind dann doch geröstete, vertrocknete Rosmarinnadeln, die später beim Verzehr nur noch als spitze Fremdkörper unangenehm wahrgenommen werden. Also wurden die Nadeln vor dem Anrichten noch einmal sorgfältig aussortiert. 

Und ich dachte mir, etwas Fleisch dazu sollte schon sein. Also habe ich mir dazu noch ein schönes Stück Kalbslende gegönnt, welches kurz angebraten und anschließend zum sanften Ausgaren in den Ofen geschoben wurde. Diese Pastinaken waren zum Fleisch eine wirklich leckere Beilage, oder war es doch eher umgekehrt?






Originalrezept ( für 4 Personen )

1kg Pastinaken
etwas Erdnussöl
ein wenig  Rosmarin
2 EL  Sesamkörner

Für das Dressing:
4 EL Honig
3 EL Sherry-Essig
3 EL Erdnussöl
+ 1 guter Schuss Sesamöl

Zubereitung: ( stark verkürztes Originalrezept )

Ofen auf 180° vorheizen.Pastinaken schälen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden.Anschliessend 10 Minuten in Wasser köcheln, bis sie weich werden, dann  abgießen. Ein Schuss Öl in eine Bratform geben, dazu die Pastinaken, etwas Meersalz, Pfeffer und einige gehackte Rosmarinnadeln, Ungefähr 40 Minuten unter gelegentlichen Wenden backen.Die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie Farbe angenommen haben.Alle  anderen Zutaten miteinander verrühren,mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pastinaken aus dem Ofen nehmen, sofort mit dem Honig-Dressing verrühren und die Sesamkörner dazu geben. 

Kommentare

  1. Sehr gute Anregung! Ich liebe Pastinaken und Sesam. Ich werde mich mit 1 TL Honig pro Person mal vorsichtig an die Süsse annähern. Und etwas Bohnenkraut statt Rosmarin zum Schluss zugeben.

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    1. Da bin ich gespannt, was du dann zu berichten weisst!

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