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Dienstag, 15. April 2014

Grünspargelwochenende


Wie schnell es dieses Jahr mit der Natur so geht! Vom Martktbesuch am letzten Wochenende brachte ich gleich zwei  Bund Schrobenhausener Grünspargel mit. Ich war erstaunt: wunderschöne, qualitativ gute Regionalware gab es mittlerweile an allen Ständen im Angebot, und die Preise dafür durchaus moderat. Meine Kochentscheidung für das Wochenende war somit relativ schnell entschieden: ein Wochenende rund um grünem Spargel! 
In den Einkaufskorb kamen weiterhin noch u.a. Tomatenrispen aus Sizilien, (in der Hoffnung auf ein wenig sonnigen Geschmack, wenn schon, denn schon), und zeitgleich zu dieser Jahreszeit Bärlauch, unvermeidbar, jung, ein kleiner Bund, das wird in meinem Plan schon reichen. Und jetzt zur Osterzeit gab es beim Metzger u.a. Lammkrone im Angebot, ideal, die Grillsaison zu eröffnen, na, wir werden sehen. 
Vom Markt zurückgekehrt, wurden zuerst die Lammkotelettes mariniert, denn die sollte es erst am Sonntag geben. Eingelegt mit Olivenöl, grob gehacktem Rosmarin, Thymian und jungem Knoblauch kam das Fleisch über Nacht in den Kühlschrank.

"Spargelzigarre" mit Mandelpesto
Los gings mit einem Gruß aus der Küche, den gab es hier schon lange nicht mehr.  Zunächst wurde der Spargel bissfest, fast gar gedämpft. Für das Pesto wurden zunächst gehobelte Mandeln in der Pfanne ohne Öl angeröstet, später fein gemörsert und mit Zitronenabrieb und etwas feingehackter Petersilie gemischt, nur mit Salz und weisem Pfeffer abgeschmeckt. Der Strudelteig wurde mit zerlassener Butter bestrichen, etwas Pesto darauf, dann den Spargel daraufgelegt und eingerollt, wieder mit etwas zerlassener Butter bestrichen. Das alles dann für kurze Zeit in den vorgeheizten  Ofen. 














Im Ergebnis dann viel zu viel Pesto, der feine Spargelgeschmack ging leider unter. Geschmacklich besser geraten waren die "Spargelzigarren" mit im eingerollten SanDiele, und auch die einfache Version mit Ziegenfrischkäse kam gut an.



Spargelflammkuchen
Das nächste Gericht ein Spargelflammkuchen, ähnlich, wie ich ihn bereits hier zubereitet habe. Diesmal ist mir der Hefeteig leider zu dick geraten. Und auch den Zitronenabrieb sollte ich das nächste Mal sparsamer verwenden. Ansonsten liebe ich dieses einfache, vegetarische Gericht. Es geht eben auch lecker ohne Fleisch.


Lammkotelettes mit Grünspargel und Bärlauchbutter 
Lamm gab es dann im Hauptgang. Mit Grillen war dann doch nicht nicht, also kam meine Grillpfanne einmal wieder zum Einsatz. Der Spargel war hier eher Beiwerk, ich hatte ihn mit etwas Olivenöl in einer Pfanne vorsichtig bei kleiner Flamme gegart, ebenso wie die Tomatenrispen und die angerösteten Drillinge, die ich zuvor in Salzwasser fast gar gekocht hatte.


Aber als Beilage lecker war hier vor allem die Bärlauchbutter. Junger Bärlauch ist verglichen mit Knoblauch nicht so geschmacksintensiv. Für die Butter wurde er mit Petersilie sehr feingehackt, mit Zitronenabrieb gemischt, mit Salz und weissem Pfeffer gewürzt, anschliessend bis vor dem Servieren kalt gestellt.

Spargelcremesüppchen mit Mandelkräuterpesto
Grüner Spargel und Mandeln - ich finde, eine wunderbare Kombination! Das Schöne  am grünen Spargel ist, dass man bis auf die wenigen, hölzernen Enden alles verarbeiten kann. So habe ich aus den Abschnitten abschliessend ein leckeres Spargelcremesüppchen zubereitet. Die Spargelabschnitte wurden in Salzwasser kurz gar gekocht, fein püriert, passiert, mit etwas Sahne gemischt und vorsichtig wieder erhitzt, nur mit etwas Salz und weissem Pfeffer abgeschmeckt. 


Das Pesto hatte ich hier aus zuvor angerösteten Mandeln, Petersilie, etwas Bärlauch, Pecorino sowie Walnuss- und Sonnenblumenöl hergestellt. Die Suppe hatte ich von der Konsistenz her dicklicher serviert, so mag ich sie in diesem Fall lieber.

Kommentare:

  1. Ich liebe Spargel. Die vegetarischen Gerichte würde ich am liebsten alle der Reihe nach probieren.

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  2. Freut mich, wenn´s gefällt. Die Gerichte sind auch leicht nachzukochen.

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