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Dienstag, 16. Februar 2010

Geröstetes Pita mit Kichererbsen-Chili-Dip
























Ein kleiner, feiner orientalischer Snack. Das vegetarische Fingerfood ist easy zum Zubereiten, passt sehr gut zu weiteren Mezze oder zu einem Buffet mit anderen "1001" Häppchen.

Zutaten:

1 Dose Kichererbsen á 200 g
40 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
Saft von 1 Zitrone
etwas Salz
1 TL Kreuzkümmel
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
etwas Koriandergrün, fein gehackt
etwas Minze, fein gehackt
1 rote Chili, fein gehackt
ca. 70 g Fetakäse, zerkrümelt
1 EL Pome Granate ( Granatapfelsirup ) 
Pitabrote

Zubereitung:

Das Pita-Brot wird in Dreiecke geschnitten, mit Olivenöl beträufelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. So kommt es ca. 8-10 Minuten in den vorgeheizten Ofen, bis es angeröstet ist. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kichererbsen, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Salz grob pürieren. Davon kleine Portionen auf den Pitastücken verteilen, jeweils etwas Fetakäse darübergeben, anschließend Kreuzkümmel, rote Zwiebel, Minze, Koriander und Chilis darauf verteilen.Kurz vor dem Servieren etwas Pome Granate darüberträufeln.

Kommentare:

  1. Super Bild - das sieht zum reinbeissen lecker aus... ich liebe solche Mezze...

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  2. Freut mich sehr, dass wir da den gleichen Geschmack haben!

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  3. Das ist mal wieder ein typisches Vorkoster-Rezept: schnell zubereitet, ohne Besteck essbar, wenig Zutaten mit großer Wirkung, lecker-orientalisch, liebevoll angerichtet und einfach zum Reinbeißen animierend abgelichtet.
    Schön, dass du derzeit wieder mehr Zeit zum Kochen und Veröffentlichen hast :o)

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  4. Boah, da würde ich sofort zugreifen. Auch optisch eine gelungene Kombination!

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  5. @Suse: Vielen Dank! Das mit der Zeit ist natürlich so eine Sache..

    @Petra + @Eline: So ein paar bunte Farbtupfer auf dem Teller in der weissen Winterzeit, das kommt schon ganz gut. ;-)

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