Donnerstag, 31. Dezember 2009

Vergessene Gerichte Teil 2 : Bilderrätsel

Wiederum Robert brachte mich auf die Idee, aus den Rezeptbildern ein Bilderrätsel zu machen. So erfüllen die Bilder der vergessenen Gerichte dann doch noch einen Zweck. Wer also Lust hat mitzumachen und zu raten, der kann hier gerne seinen Tipp zu den sieben Bildern abgeben. Des Rätsels Lösung wird dann wohl erst im Neuen Jahr veröffentlicht werden.. an dieser Stelle wünsche ich allen Foodbloggern einen guten Rutsch!  ;)



01




02




03




04




05




06




07



Vergessene Gerichte Teil 1


Am letzten Tag des Jahres 2009 möchte ich allen verkosteten, aber leider wie auch immer, vergessenen Gerichten aus meiner Küche einen Thread widmen, bevor sie endgültig im digitalen Nirvana untertauchen werden. Robert hat auf Lamiacucina bereits einen thematisch gleichen Thread gestartet, aber während er auf die Rezepte seiner "unvollendeten" Gerichte zurückgreifen kann, tappe ich dagegen völlig im Dunkeln, was die Notizen zur Zubereitung und zu Mengenangaben meiner Gerichte angeht. Diese Notizen habe ich entweder verschlampt, oder wollte sie nachträglich gleich eintippseln, was warum auch immer dann doch nicht geschehen ist. Sicherlich sind viele Produkte und Zutaten auf den Fotos zu erkennen, aber das jeweilige, eigentliche Rezept dazu wird wohl auf ewig ein Geheimnis bleiben. 
Hier eine Auswahl der vergessenen Gerichte 2009:








































Dienstag, 15. Dezember 2009

Hirschragout mit Steinpilzparpadelle

















Zum Jahresende hin beruhigt sich für mich allmählich wieder die sonst eher hektisch und stressig gefühlte Zeit, und ich kann endlich auch wieder den Kopf für Küche und Blog freimachen. Ich freue mich also in den nächsten Tagen wieder auf eine entspannte Zeit, nicht nur am Herd. Als erstes wiederbelebe ich meinen Blog mit einem Rezept zu einem Wintergericht, in der ich Maronen und Rosenkohl als Beilage verwenden wollte. Der ursprüngliche Hintergrund war aber die Empfehlung einer selbstgemachten Steinpilzpasta, und die bekam ich dankenswerterweise von Eline.
Als besonderer Freund von Steinpilzen habe ich allerdings für den Teig anstelle der empfohlenen Menge von ca. 1 gestrichenem TL Steinpilzpulver pro Portion Nudelteig gleich einen ganzen EL verwendet. Geschmacklich war das für mich völlig in Ordnung. Aus dem ausgerollten Teig hatte ich dann parpadellenmäßige Streifen geschnitten. So konnte an der Pasta auch schön viel Sauce daran haften bleiben.

Das Hirschragout habe ich mit dem klassischen Grundsaucenrezept zubereitet, der Sauce dabei noch ein paar zerdrückte Wacholderbeeren und getrocknete Steinpilze beigefügt.

Die bereits vorgegarten Maronen habe ich in einer Pfanne mit etwas Butter vorsichtig erhitzt. Die Rosenkohlblättchen wurden kurz blanchiert, dann in die Pfanne zu den Maronen gegeben, mit frischem Muskat, Salz und etwas Honig abgeschmeckt und in Butter geschwenkt. Lecker war´s.